Kit pédagogique du projet "Des champs aux assiettes" : des pistes pour travailler avec les élèves sur l’alimentation durable
Éditorial Agriculture et alimentation
lundi 18 novembre 2019 , par
La DRIEE, en partenariat avec les académies franciliennes et la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRIAAF), ont organisé en 2018-2019 le projet pédagogique "Des champs aux assiettes : les lycéens franciliens font leurs Etats généraux de l’alimentation !" .
Plus de 500 jeunes issus de 15 lycées d’Ile-de-France ont travaillé toute l’année sur les enjeux de développement durable liés à l’alimentation : productions, transformations agroalimentaires, approvisionnement, consommations, etc.
En position d’acteurs, 60 lycéens ont simulé des « états généraux franciliens de l’alimentation » en mai 2019, et incarné les problématiques franciliennes scientifiques, environnementales, économiques, sociales et sanitaires qu’ils ont choisi de travailler, à une ou des échelle(s) d’analyse différentes (commune, arrondissement, intercommunalités, établissements publics territoriaux, parc naturel, département, région…).
Cette expérience a donné lieu à la réalisation d’un kit pédagogique pour la rendre transposable dans les établissements à travers le détail d’activités réalisables en classe.
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