Le compostage au lycée Louis Dardenne : Projet pluridisciplinaire à caractère professionnel (PPCP)
La mise en place de ce projet au lycée Louis Dardenne a permis de recycler les déchets alimentaires et organiques (issus des préparations culinaires lors des TP).
vendredi 15 juin 2012 , par

Déroulement de ce projet
Le projet est coordonné par Mmes Rebah (professeur de biotechnologie) et Lagarde (professeur STMS)
Mise en place de visites pédagogiques :
– Visite du centre de tri intra-muros Paris 5 (à confirmer)
– Visite du SIEVD (Syndicat intercommunal d’exploitation et de valorisation des déchets) à Rungis (non confirmée).
– Visite de la plate forme de compostage : Bio Yvelines Services (récupération et la valorisation des déchets verts) à Versailles (confirmée et réalisée).
– Éventuellement intervention de l’ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie) (à confirmer).
Productions attendues des élèves
– Production du compost (au bout de 7 à 8 mois)
– Le compost améliore et fertilise les sols. il serait utilisé ensuite comme engrais pour la culture du gazon, des fleurs (plantation de fleurs vers mars, dans le cas d’une animation) au sein du lycée.
– Production d’un support d’information sur le compostage
Lien avec les enseignements
Objectifs à atteindre
– Motiver l’élève autour d’un projet
– Créer un dynamisme au sein de la classe 1S1
– Responsabiliser l’élève
– Sensibiliser l’élève au développement durable
Voir en ligne : Le compostage au lycée Louis Dardenne
Dans la même rubrique
Ressource : Jouer à Débattre climat et alimentation durable
L’association "L’Arbre des Connaissances" (ADC), qui réunit des chercheurs en vue notamment de (...)
Partage d’expérience : projet EDD partenarial entre deux lycées de l’académie sur le thème de l’alimentation
Le lycée des métiers les Côtes de Villebon(Meudon-la-Forêt), établissement labellisé E3D niveau 2, (...)
Kit pédagogique du projet "Des champs aux assiettes" : des pistes pour travailler avec les élèves sur l’alimentation durable
De nombreuses ressources pédagogiques pour aborder en classe l'alimentation durable